国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

疫情 我校爲堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰阻擊戰貢獻科技力量

2020年02月13日 08时21分58秒新聞網浏覽次數:1708

哈工大報讯(刘培香 科工院/文)为贯彻落实教育部、科技部等相关部门关于开展新冠肺炎防治科研攻关的通知精神,我校充分发挥师资力量和创新优势,主动作为,协同攻关,加快开展新冠肺炎防治科研攻关,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战提供科技支撑,贡献科技力量。

按照學校應對疫情工作領導小組系列部署和要求,科工院第一時間響應,自1月24日起持續與黑龍江省新冠肺炎疫情防控指揮中心、黑龍江省疾病預防控制中心、深圳市疾病預防控制中心等相關部門保持密切的信息溝通,及時了解疫情發展態勢,同時積極與黑龍江省科技廳、哈爾濱市科技局聯系,了解當前在新冠肺炎防治方面的科技需求,並向校內轉發疫情防治科研動態,引導進行集中科研思索,全力做好疫情防控科研支撐工作。

1月30日,科工院開始正式動員組織一校三區科研骨幹力量參與國家、地方和學校等各級攻關項目,隨後下發了《關于啓動新型冠狀病毒肺炎疫情應急科研攻關項目》的通知,通過校內信息、群消息和單點動員等方式及時將通知發布到一校三區,調動全校教師積極投入到防疫控疫治疫中,湧現出一批主動請纓、支持疫情防治項目的優秀團隊。

爲確保“盡快拿出用得上、有效果的科研成果”,科工院采取打破框架、快速響應、精簡流程、細化跟蹤的申報及評審方式,在接收到申請書的同時也開始同步啓動評審工作。評審采用網評3專家制,目前第一批項目已于日前完成評審並開始啓動。爲保證項目支持有力到位,對能夠快速取得應用成果的項目給予了全額優先提升資助,其余項目采取後補助方式,根據後期成果完成情況給予支持,同時對疫情應急社會保障等軟科學類項目提高了資助額度。

目前學校共啓動各類項目23項,包括服務國家類項目14項、服務地方項目9項;其中申報國家級項目5項、地方級項目6項、校內應急攻關項目12項。研究領域涉及病毒基礎與防治技術類項目14項,其中感染與致病機理方向2項、防治檢測方向2項、快速疫苗研發方向6項、傳播途徑方向4項;涉及疫情應急社會保障類項目9項,其中病毒防護方向1項、應急物資發放方向2項、疫情早期預測方向2項、決策咨詢方向4項。

圍繞國家對于新型冠狀病毒疫情防控工作特定需求,學校聚焦病毒傳播預測研究、應急裝備等關鍵方向,及時跟蹤與抗擊疫情相關的科技計劃項目,組織信息、裝備制造和生命等科研方向的優勢力量開展集智攻堅。目前國家科技創新特區快響小組先後發布了“有害微生物的傳播預測研究”和“疫情區應急作業無人機”項目需求,科工院組織經管學院、計算機學院、生命學院相關教師圍繞“有害微生物的傳播預測研究”項目開展“多因素影響下的有害微生物傳播建模方法與驗證”、“多源數據融合的典型有害微生物傳播事件的預測和監測系統”兩項內容的申報書編制工作,組織航天學院相關教師圍繞“疫情區應急作業無人機”項目展開需求分析和調研,爲疫情區應急物資運輸投送無人機平台技術攻關貢獻哈工大力量。

針對國家自然科學基金委發布的“新型冠狀病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基礎研究”專項,科工院于2月6日前組織完成了“新型冠狀病毒傳播動力模型以及相關隔離策略的研究(深圳校區秦陽副教授)”、“2019-nCoV與其它冠狀病毒差異性比較及其潛在宿主預測模型研究(計算機學院李傑副教授)”2個專項項目的申報工作,努力爲疫情防治貢獻哈工大力量。

根據疫情傳播特點,我校協調黑龍江省疾病預防控制中心和深圳市疾病預防控制中心調取了兩地的確診流調報告,組織校本部和深圳校區相關教師,重點對各地區向黑龍江省和深圳市輸入的動態感染風險展開研究,針對兩地政府采取的不同幹預措施進行風險預測,目前已向深圳疾控中心提交《深圳新冠肺炎輸入風險評估與本地發病趨勢預測》報告一份。

新冠病毒的傳播途徑讓大家尤爲關心,確定其傳播途徑和規律對疫情防控至關重要。能源學院何玉榮教授團隊開展了攜病毒飛沫傳播的多相流動仿真及防護方案研究,旨在獲得不同場景下(飛機座艙、高鐵車廂、公交車環境、醫院隔離室、超市等環境)新冠病毒的傳播規律,爲相關典型場景下的疫情防護、通風設計提供方案和指導,有效降低被病毒感染風險。

針對應急物資數目巨大、倉儲管理和物資調度分發困難等問題,電信學院多位教師組成聯合攻關課題組,融合電子信息、計算機技術和機械設計3個優勢方向提出了群智視覺認知室內定位和路徑規劃調度方法的應急物資倉儲機器人研究。目前課題開展了室內定位方法的前期仿真測試,設計了導航路徑規劃系統總體架構,提出了機器人系統的設計方法。課題組還緊急聯系了外協單位,爲原型機尋找到系統測試場地。

針對此次疫情爆發所涉及到的重大問題,特別是在疫情對經濟社會發展影響的分析和對策研究、輿情分析和監測等方向,我校專家及時向國家有關部門、省委宣傳部、省社科聯報送了相應智庫成果。在當前亟需複工複業的形勢下,經管學院姜明輝教授向省社科聯提交了《關于新冠疫情下穩定黑龍江省就業的建議》,積極爲疫情防治建言獻策。人文社科與法學學院唐賽副教授團隊開展了“重大公共衛生事件對經濟影響的實證分析及緊急應對策略匹配”研究,旨在通過深入探討疫情蔓延的社會機理,爲政府制定緊急匹配政策和應急預案、提出預防性經濟舉措提供依據。

我校還充分發揮校企合作平台優勢,把科研成果應用在抗擊疫情第一線。哈工大機器人集團圍繞一線疫情防控需求,組織人員開展防疫相關機器人裝備研發系統集成調試工作。研制推出了消毒噴灑無人機,室內配送機器人,室外消殺機器人等防疫智能裝備。集團向哈爾濱經開區捐贈了包括HRG防疫消殺機器人、起身助手、智能護理床等價值350萬元産品的防疫物資。

哈爾濱新光光電科技有限公司積極響應國家、省市和學校等各級部署,疫情發生後第一時間組織開展檢測設備的技術攻關和研制,並于1月31日在原工業監控設備XN150的基礎上完成了軟件的開發和指標參數的調整等工作,並陸續將設備安裝在火車站等人員密集場所進行發熱人員的監控檢測。截至目前,公司共計提供雙光譜智能體溫檢測系統20余台套,其中首批捐贈了10台設備,已有5台完成安裝。同時針對産能不足問題,公司已開展第二代適應性産品XN260的研發,並于2月9日開始新型産品的試制工作。


編輯:孟曉輝

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新聞網官方网站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布