国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

疫情 我校開發的新冠肺炎確診患者活動軌迹地圖上線

2020年02月10日 16时49分00秒新聞網浏覽次數:3658

哈工大報讯(刘培香/文)为防止疫情进一步扩散,提示广大民众做好防护,我校计算机学院社会计算与信息检索研究中心(HIT-SCIR,以下简称“中心”)开发的一款实用工具——哈尔滨市新冠肺炎确诊患者活动轨迹地图昨日正式上线(网址:http://39.96.43.154)。

該工具不但能夠顯示哈爾濱市新冠肺炎確診患者所居住的小區,還能夠按時間段清晰地顯示患者曾經活動的地點,並給出每個患者的活動軌迹。地圖所用數據來源于哈爾濱市人民政府官網每天公布的新聞信息。後續隨著數據的完善,該系統將擴展至全省。

據該項目指導教師、計算機學院車萬翔教授介紹,隨著疫情發展愈發嚴重,中心主任劉挺教授號召師生積極行動,各盡所能,同心協力,爲戰勝新冠肺炎作出努力。哈爾濱市南崗區相關負責人于2月3日聯系中心,希望中心發揮技術特長,爲戰勝疫情做貢獻。自2月4日開始,車萬翔教授指導兩名大四學生馮雲龍(系統開發)、徐嘯(數據抓取),僅用5天時間就完成了地圖工具開發並上線。中心語言分析組(LA組)的多位同學參與數據的校對和標注工作。

該中心長期從事自然語言處理、社會計算等方面的研究,此次地圖的開發主要應用中心長期積累的語言技術平台(LTP)、信息抽取等技術。該地圖基于哈爾濱市人民政府網站公布的確診患者活動軌迹新聞頁面,進行時間、地點、事件等信息的自動抽取與標注,並通過在線地圖提供的相關API進行可視化呈現,使確診患者的相關信息能夠一目了然地呈現在讀者面前。

除了該項目外,目前中心還有“中國內地各城市新冠肺炎疫情趨勢”等多個戰“疫”項目或已經上線,或在研發過程中。


編輯:孟曉輝

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新聞網官方网站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布