国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

世界首次!哈工大教授發現免疫細胞重要受體結構

2019年08月30日 16时29分46秒中國青年報浏覽次數:190

    中國青年報8月29日消息,记者从哈尔滨工业大学获悉,该校生命学院黄志伟教授团队8月28日在《自然》杂志上发表《人T细胞受体-共受体复合物组装的结构基础》研究文章。这是世界上首次揭示人T细胞受体复合物的结构,是中国科学家在免疫基础科学领域取得的重大原创性发现。

    

    哈爾濱工業大學供圖

    T細胞是脊椎動物適應性免疫系統的關鍵細胞,在病毒感染、癌症以及自體免疫疾病中起著關鍵作用。據悉,該研究首次解析了人T細胞受體-共受體(TCR-CD3)複合物(包含全部8個亞基)的高分辨率冷凍電鏡結構,通過對結構分析,揭示了TCR和CD3亞基在膜外側以及膜內識別、組裝成功能複合物的分子機制,從而回答了免疫領域關于T細胞受體結構的基礎科學問題,對解析T細胞活化的分子機制具有重要的科學意義,同時也爲開發基于T細胞受體的免疫療法提供關鍵結構基礎。

    

    TCR-CD3複合物的整體結構圖。哈爾濱工業大學供圖

    文章審稿人對該項研究給予評價時表示:“該研究工作代表了細胞適應性免疫的分子機理研究的一個重要裏程碑。通過闡明第一個在膜上組裝的T細胞受體和其CD3共受體的結構,極大地增加了我們對T細胞識別抗原反應的激活機制的理解。”

    西湖大學校長、中國科學院院士施一公教授也對該項研究給予高度評價,他認爲,“T細胞受體複合物結構之謎一直是世界頂級科學家們夢想解決的細胞適應性免疫學的重要科學問題,哈工大黃志偉團隊對該複合物結構的解析是理解細胞適應性免疫機制的重要裏程碑”。

    據悉,該校生命學院博士生董德、碩士生林建铨以及北京大學博士生鄭呂欽爲論文並列第一作者。黃志偉教授和北京大學高甯教授爲論文共同通訊作者。生命學院技術員張百靈、博士後朱玉威等參與該研究部分工作。本項目受到國家自然科學基金委、哈工大青年科學家工作室等基金資助。

    (中國青年報记者 叶雨婷) 


編輯:李宜春

歡迎掃描下方二維碼關注2019精品国产品在线網官方網站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布