国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

哈工大産學研成果助力龍江經濟轉型發展

2019年08月28日 15时08分02秒經濟日報浏覽次數:114

    金秋時節,記者在哈爾濱工業大學航天館看到,該校參與航天工程研發、制造的我國多型號運載火箭刺破晴天、傲然矗立,各種用途衛星承載飛天軌迹,宇宙飛船遨遊蒼穹,寄托中華民族偉大複興中國夢……

    喜慶共和國華誕七十周年,哈工大一路砥砺奮進、科技報國,助力經濟發展,伴隨著共和國前進的光榮與夢想。

    工程師搖籃卓然于世

    建國以來,哈工大在不同曆史時期,都以其雄厚的科研實力,爲黑龍江乃至全國經濟發展提供産學研成果支持。

    哈工大先後培養走出60多位院士,不包括哈工大院士;走出100多所大學的校長、書記,他們都是五六十年代培養出來的骨幹中堅。湧現出孫家棟等著名科學家,去年改革開放40年頒獎大會,孫家棟獲得國家最高科技獎。他在哈工大學習,然後留學前蘇聯,負責研發我國第一顆人造衛星。哈工大還培養出長征二號F,載人航天等航天重大國家工程的總設計師、總指揮。

    哈工大瞄准國家重大任務,創造了衆多的國家、世界第一,包括研制小衛星,激光通訊,機器人,中國第一代弧焊點焊機器人,各類衛星,激光,重大裝備及載人航天和探月工程,重大地面裝備,神舟系列飛船等,同時爲載人航天培養了一大批人。

    哈工大科學與工業技術研究院、黑龍江省工業技術研究院院長付強告訴記者,哈工大被譽爲我國“工程師的搖籃”,始終秉承科技報國,爲國家解決重大科研攻關難題。當年爲解決返回艙變形問題,根據航天員翟志剛出倉時面對的地面空間環境失重狀態,研制出水槽模擬失重狀態訓練艙。模擬神舟飛船上天之前的真空狀態,在地面做各種真空實驗,保證安全性,密封性。開展實驗艙熱忱實驗、高低溫試驗。出艙服保護性試驗、地面跟蹤試驗。

    2001年神州八號返回,國家對35科研單位進行了有史以來最隆重的表彰,哈工大是全國唯一被表彰的大學。哈工大研制的嫦娥月球車,設計實現自主知識産權。今年下半年,嫦娥5號返回將在月球地下十幾米進行土壤采集,這個系統由哈工大設計,航天集團生産。目前,哈工大激光通訊技術國際領先,衛星電視現在靠微波,容量太低,采用激光通訊抗幹擾能力強,保密性強。此外,哈工大已累計發射衛星14顆,今年計劃還要發射5顆科學實驗衛星。

    改革開放40年,哈工大共拿到國家獎勵170項,在國內名列前茅,院士劉永坦是哈工大50年代培養的畢業生,他一輩子幹成一件事,從事國家急需的雷達研究。馬祖光、劉永坦等一批國家級專家、學者,被稱作哈工大800壯士。

    哈工大是我國航天、國防工業科技發展的風向標,鑄就産學研結合與時俱進的裏程碑——五十年代特種焊接技術全國翹楚。計算機成果舉世矚目;六七十年代,參加研發兩彈一星;八十年代,焊接機器人、自動化國內領先;九十年代載人航天碩果累累;進入21世紀,激光通訊,地波雷達,機器人,土木建築,大型直徑500米射電望遠鏡,焊接機器人,月球車,空間機器人卓然于世。

    八百壯士搶占新高地

    1949年新中國成立後,哈爾濱工業大學進入了一個新的曆史發展時期,是國內最早培養研究生的院校之一。

    1951年,哈工大被國家確定爲培養我國各高校優秀人才的基地。

    1958年9月,哈工大專業設置進行了重大調整,開始發展導彈、船舶、核技術、發動機及航天工程,到1962年已基本完成由民到軍的轉變,形成門類齊全,學科互相配套的專業體系,成爲我國著名國防科技及爲國民經濟建設服務的多科性大學。

    1969至1970年,哈工大經曆了“南遷北返”,文革之後迅速恢複教學科研體系,全面參與經濟和國防建設。

    1978年,黨的十一屆三中全會以後,經過撥亂反正,哈工大恢複元氣,特別是九十年代改革開放以來,哈工大進入了曆史上的第二個發展“黃金時代”。

    1999年,哈工大成爲國家按照世界知名高水平大學目標重點建設的9所高校之一。國防科工委、教育部和黑龍江省政府簽署了重點共建哈爾濱工業大學的協議。

    2018年5月5日,哈尔滨工业大学人工智能研究院揭牌成立。该院致力于整合人工智能相关领域资源,推动人工智能技术进步及应用发展。几十年来,哈工大培养出了一批杰出的人工智能领军人才,培养人工智能人才总数位列全国之首。哈工大校内有 7个一级学科与人工智能密切相关,其中计算机、控制等4个学科入选“双一流”建设学科。2000年以来,哈工大在人工智能领域中的机器感知与模式识别、自然语言处理、机器人与智能系统等方向上取得了一批优秀的科研成果。研究院将面向人工智能科学、技术和产业的发展,汇聚全球人才,承担重大科研任务,解决科技问题,产出标志性成果,培养顶尖学生,深化國際合作,引领世界人工智能科技发展。首批入驻研究院的有30位研究人员,平均年龄40岁,正教授超过一半,集中了哈工大人工智能领域的一批优秀中青年学者。哈工大人工智能研究院按照理论、技术、平台、应用4 个层面组建。理论层面包括人工智能基础与机器学习、智能控制理论、脑科学与类脑智能,核心技术层面包括机器感知与模式识别、自然语言处理与知识工程,平台层面包括混合增强智能、自主智能,应用层面包括智能制造、智能土木、智能金融与商务、智能养老、智能遥感。

    新的世纪,哈工大从科学建设入手,全面提高学校的办学质量和办学水平,造就一支高素质的师资队伍和管理队伍,使学校成为我国高水平人才培養、高新技术研究及成果转化和国防科技研究的重要基地,继而用30年或更长一点的时间,建成理工为主,理工管文结合,开放式研究性的世界知名的高水平大学。哈工大第一代、第二代“八百壮士”为学校的发展和建设创造辉煌业绩。在改革开放的新形势下,新一代的“八百壮士”脱颖而出,抢占教学、科研新高地,他们已成为创建世界知名高水平大学的排头兵。

    哈工大科學與工業技術研究院、黑龍江省工業技術研究院院長付強介紹,哈工大是伴隨著東北發展而發展。哈工大始于前蘇聯援建156項目,當時國家百廢待興,國家大批需要科研人員,也需要科研成果轉化,哈工大擔負起爲國家培養高技術人才,服務國家經濟發展的重任,那時幾乎全國所有的高校都要來哈工大進修,從此奠定哈工大以工程技術人才爲主的培養模式,當時畢業授予“工程師”學位,服務國家經濟發展。當時哈工大有“800壯士”,中國最年輕的第一批教師出自哈工大,他們當時年僅20多歲,代表人有馬祖光院士及衆多國內知名學者、大家。

    産學研成果助力發展

    哈工大以工科見長,同時肩負科研任務,爲地方經濟發展服務。1956年研發了中國第一台會說話、會下棋的計算機。當時國家在黑龍江省布局很多大的央企,如三大動力,還有各大軍工企業,都是哈工大服務的對象。當時有一句話流傳甚廣:“校企合作紅旗飄,滿城都說工大好”,這裏的“城”不只是哈爾濱,不只是東北。哈工大還服務于對俄技術承接、消化、未來産品的生産,五六十年代在服務經濟建設中發揮巨大作用。

    1960年.哈工大在技術革新,技術革命運動中與哈爾濱市107個工廠協作,完成460多個機械化自動化項目,以産學研成果轉化,爲推動地方經濟發展加油助力。

    東北振興哈工大勇于擔當,負責通過工研院服務黑龍江經濟發展,陸續成立一批高技術企業,負責把黑龍江科研機構的成果落地轉化成爲高新技術企業。這幾年,工大博實,奧瑞德,機器人集團,新光光電,他們都是和載人航天一樣的一批人創建、成立成果轉化企業。趕上了國家啓動科創版難得的市場機遇。

    哈工大科學與工業技術研究院、黑龍江省工業技術研究院院長付強對哈工大未來發展充滿信心,要再孵化100家新的高新科技企業,吸引從美國、歐洲回來的學者和一批國內的高技術人才。我們希望黑龍江省工研院創造一個好的發展環境,提供成果轉化,技術、人才、資金、孵化場地,産業化人員、生産運營人員管理能力配套。未來要開辟新的項目,人工智能是一大塊重要領域。對今後怎樣服務黑龍江經濟發展?付強院長告訴記者,將來我們將在智慧農業,智慧城市,智慧交通,智慧建築,智慧醫療,智慧司法法制環境建設等方面與黑龍江緊密合作,這都是龍江未來發展的支柱性戰略領域。哈工大要紮根在龍江大地,找人工智能的發展機遇,帶動産業改造升級,一定要接地氣。哈工大培養人工智能畢業生數位于全國第一。未來要開發語音模式識別、大數據等,要綜合在一起研發。哈工大助力地方經濟發展,還要發展機器人及智能裝備等。

    最近,黑龍江省召開工業強省大會,很多産業布局都把哈工大列在其中,全省要打造百千萬億工程,涉及裝備制造,信息,能源,動力,農業,健康醫療,健康養老等,哈工大在這些領域都有很好的人才、科技優勢。

    目前,哈工大已與黑龍江省醫院及哈爾濱市第一醫院開展合作,成立醫工交叉研究院,發展智慧醫療。黃志偉教授的一項癌症機理性研究,破解人的癌細胞在人體內的病變機理,發現了這種癌症基因,抑制基因可以抗癌,這是對人類的巨大貢獻。下一步工研院幫助他找資本融資,研究産業化的問題。他的關于生命科學、生物分子學僅一篇文章就獲得黑龍江省自然科學一等獎。

    目前,哈工大已取得170項産學研成果獲國家獎,正在全面推進對俄羅斯和烏克蘭在激光技術、機械電子、焊接、材料、光學等領域合作,哈工大已經成爲全國對俄高校科技合作的領頭羊。哈工大未來還要在人工智能領域,發展語音識別、自然語言處理、腦科學等産學研結合轉化高端項目。


編輯:李宜春

歡迎掃描下方二維碼關注2019精品国产品在线網官方網站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布