国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

哈工大“八百壯士”:傳遞愛國奮鬥、建功立業的精神力量

2019年08月10日 09时44分52秒央廣網浏覽次數:348

央廣網哈尔滨8月10日消息(记者迟嵩)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新中国成立之初,来自祖国各地的800多位年轻教师齐聚哈尔滨工业大学,承担起教学、科研任务。平均年龄不到28岁的他们,被称为哈工大“八百壮士”。他们把毕生都献给了共和国的工业化事业,也将爱国奋斗、建功立业的精神力量不断传递。

秦裕琨:一來都戴狗皮帽子,穿著大羊皮襖,要不受不了,特別冷,我們的預科在鄉下,茅草房的屯子。

一個班30人睡上下鋪擠在一個寢室裏,三餐只有苞米窩頭白菜土豆。今年已經86歲的秦裕琨院士回憶起50年代剛來到哈工大時候的艱苦生活,臉上依然洋溢著燦爛的笑容。

秦裕琨:今天去旁邊一走,這邊廠房蓋起來,三大動力,這邊電表廠起來,整個城市在建設,中國在建設、在發展,個人的困難,小事一件,國家發展了,我們就高興。

在那段“痛並快樂著”的歲月裏,他們創辦新專業、編譯新教材,培養了大批工程師,爲當時快速發展的國家工業化建設解了燃眉之急。而說起自己編寫的中國第一本鍋爐專業教材《燃料燃燒理論及設備》,秦裕琨院士卻總是輕描淡寫。

秦裕琨:不能老讓學生看外文參考書啊,就把我的講義出版了,作爲全國的統編教材,各個學校都用。

哈工大“八百壯士”的人生坐標始終定位于國家的需要,也一直在爲了國家的需要不懈奮鬥。杜善義院士從60年代來到哈工大以來,55年的教學生涯已經帶出100多名博士。他希望,“八百壯士”的精神力量能夠一代代的傳遞,讓更多的年輕人繼續爲國家建功立業。

杜善義:教師的成功經驗就是要培養優秀的學生,培養不出來優秀的學生,本身就是失敗。我最後一句話就是,希望我的學生要超過我。


編輯:李宜春

歡迎掃描下方二維碼關注2019精品国产品在线網官方網站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布