国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

《人民日報》報道我校紫丁香學生微納衛星團隊追逐航天強國夢的奮鬥故事

2019年06月06日 11时39分13秒新聞網浏覽次數:3277

    哈工大報讯(报宣)6月6日,《人民日报》以“哈工大有个九〇后学生微纳卫星研发团队 星空中绽放‘紫丁香’”为题,通过文图影音全媒体报道了我校丁香学生微纳卫星团队追逐航天强国梦的奋斗故事。报道全文如下:

    (记者 方圆)夜已深,哈尔滨工业大学的校园内万籁俱寂。几名学生一边走出卫星技术研究所实验室,一边热火朝天地交流着实验结果,笑声划破了宁静的夜。

  宿舍樓早已關門上鎖。“又是你們幾個‘小航天’,天天熬夜哪兒來的勁頭?趕緊睡覺去。”宿管大爺打著哈欠,將他們“放”了進去。

  這幾名學生,都是紫丁香學生微納衛星團隊成員。他們在做什麽?今年2月,一張攝于月球背面、被外媒評價爲“最美地月合影”的照片在全球亮相。照片的攝影師叫“龍江二號”,它是伴隨著嫦娥四號中繼星任務發射到月球的一顆微型衛星。衛星的研制者就是這群平均年齡不到24歲的90後大學生,他們在追逐同一個夢——航天強國夢。

    团队如一块巨大的吸铁石

  紫丁香團隊成立于2010年,已累計吸納了哈工大100多名本碩博學子,來自航空宇航、力學、計算機、通信工程等9個學科。

  學生團隊在哈工大雙星項目中發揮了重要作用。哈工大航天學院黨委書記李明江回憶道:“當時,嫦娥四號中繼星任務的運載能力有100公斤的余量,國防科工局公開征集,哈工大提交的雙星方案最終脫穎而出,兩顆衛星在2018年‘中國航天日’主場活動中被命名爲‘龍江一號’和‘龍江二號’。”

  科研之路從來不是一帆風順。“龍江二號”星務管理分系統主任設計師邱實同學說:“發射關鍵期,成員們每天只睡兩小時,結果‘龍江一號’卻失聯了。”來不及傷悲,成員們立刻投入“龍江二號”的軌控策略討論。去年5月25日22時,“龍江二號”順利進入環月軌道,成爲全球首個獨立完成地月轉移、近月制動、環月飛行的微衛星,哈工大成爲世界首個將微小型航天器送入月球軌道的高校。“高強度的實驗、不足的睡眠,大家卻毫無怨言,這就是夢想的力量。”邱實說。

    “龙江二号”上携带的微型相机的设计师,是团队成员、电子与信息工程学院通信工程专业大四学生泰米尔:“相当于把相机放到只有橡皮擦大小的空间里,虽然外界评价不错,但照片颜色、校正等方面还有提升空间。”

    1999年出生的黄家和,是目前团队中年龄最小的成员,在“龙江二号”项目中负责卫星数据处理与软件设计。家在广州的他从小就是“航天迷”,读高中时偶然得知紫丁香团队,便踏上了几千公里的求学之路。“团队不会论资排辈,尽管我只是一名大二学生,其他成员从不小瞧我。目前团队正在招新,00后即将加入。”黄家和说。

  團隊對成員個人的規劃發展也産生了很大影響。成員張冀鹞是個典型,碩士畢業後先到一家上市公司工作,可1年後又回到團隊,繼續攻讀博士學位。“這裏容易上瘾。”張冀鹞說:“團隊如同一塊巨大的吸鐵石,吸引著每一個航天愛好者撲過來,實現自己的夢。”

   科研灵感在这里生根发芽

  大學生自己動手研制小衛星,還能上天?“當時很多人都覺得是天方夜譚,直到‘紫丁香二號’的成功。”航空宇航科學與技術學科博士生韋明川娓娓道來:“紫丁香團隊研制衛星始于歐盟發起的QB50項目,該項目于2010年提出,邀請全球高校參與,采用50顆立方體衛星組網。”

    2012年5月,团队设计的“紫丁香一号”立方体卫星方案入选QB50项目,卫星重量仅为2公斤,轨道高度约350千米,用于探索人类尚未深入研究的90至300公里低层空间,于2017年从国际空间站释放入轨。2015年,“紫丁香二号”在太原卫星发射中心升空,成为我国首颗由高校学生自主设计、研制与管控的微纳卫星。

  今年3月29日,運行兩年的“紫丁香一號”圓滿完成了使命,而“紫丁香二號”目前仍在軌道上正常工作。“兩顆微納衛星的設計壽命原本只有3至6個月,但它們都非常‘能幹’,超額完成任務。”韋明川笑道。

  科研永不止步,最近,少年們正在忙著新的任務——阿斯圖微納衛星的設計與研制。“我們對部件進行了升級,載荷相機的分辨率也更高了,希望它能在明年發射升空。”談起新項目,韋明川語帶興奮。“創新上沒有束縛,還有經費支持。靈光一現的科研點子,在這裏得以生根發芽。”張冀鹞也有同感。

    “这是一个全校学生都可以参与的广阔平台,已成为我校复合型航天创新人才培養的一张亮丽名片。在这里,师生之间科研资源共享,进行平等的思维碰撞。”哈工大副校长曹喜滨说:“未来还将吸纳留学生、文科生加入,体现学科的交叉与多元。”

    强大的祖国做后盾

    “我们一直致力于航天领域的国际交流合作,学生自主研发的紫丁香系列微纳卫星受到广泛关注,全世界的无线电爱好者都可以获取和分享卫星的遥测数据。”曹喜滨介绍,“此次《科学》杂志刊登的‘最美地月合影’,图像数据下载就是由学生团队联合荷兰、德国的无线电爱好者共同完成的。”

    “我们也主动敞开大门,向全球开放星上资源,现在有超过200个国家和地区的航天爱好者能够接收到我们的数据。除了南极洲以外,其他大洲全覆盖了。”黄家和很兴奋:“不止一个国家的航天爱好者在视频通话中竖起了大拇指,称赞我们的微纳卫星项目是國際合作的典范。”“我们的背后,有一个强大的祖国做后盾。综合国力的提升才让学生们有了参与航天实践的可能。”曹喜滨说。

    “我们一直教育学生要不忘初心,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,这种价值观的培育是潜移默化的。以一流党建带动一流科研,我们计划依托紫丁香团队建立党支部,更加充分地发挥党员在科研攻关中的骨干作用。”李明江说。

    校园内,紫丁香引来不少人拍照留念。此刻,以哈工大校花命名的紫丁香团队成员们,心早已和一颗颗卫星“捆绑”在一起,徜徉神秘浩瀚星空中,探索更多未知的可能。

    报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-06/06/nw.D110000renmrb_20190606_2-12.htm


編輯:張妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新聞網官方网站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布