国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

《人民日報》刊發劉永坦院士事迹:爲祖國海疆裝上“千裏眼”

2019年01月09日 07时13分01秒新聞網浏覽次數:9642

    哈工大報讯(报宣)1月9日,《人民日报》以“为祖国海疆装上‘千里眼’”为题,刊发2018年度国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士事迹。报道全文如下:

  【人物小傳】1936年12月出生,中國科學院院士,中國工程院院士,哈爾濱工業大學教授。

    1991年和2015年两次获得国家科技进步一等奖。他率领团队全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破。耄耋之年的他仍奔波在教学、科研一线,继续为筑起“海防长城”贡献力量。


  (記者吳月輝)1月8日,因在我國對海探測新體制雷達研制中做出的開創性貢獻,82歲的劉永坦站到了2018年度國家最高科學技術獎的領獎台上。

  面對榮譽,他說:“我只是一名普通的教師和科技工作者,在黨和國家的支持下做成了點事。這份榮譽不僅屬于我個人,更屬于這個偉大時代所有愛國奉獻的知識分子。”

對標國際,提出研制新體制雷達

    1981年秋天,45岁的刘永坦心中萌生了一个宏愿——开创和发展中国的新体制雷达。

  當然,這個宏願並非憑空而來,而是源自此前他在英國伯明翰大學的一段學習經曆。

  伯明翰大學電子工程系擁有豐富的文獻資料和先進的試驗設備,那裏聚集著一大批雷達技術的知名專家和學者,劉永坦的導師謝爾曼便是其中之一。

  那時,謝爾曼正主持一項重大科研項目“民用海態遙感信號處理機”的研制工作,劉永坦有幸參與其中。“傳統的雷達有‘千裏眼’之稱,但也有很多‘看’不到的地方。”劉永坦說,“那時候西方幾個大國都在致力于研制能夠‘看’得更廣更清的雷達。”

  劉永坦所說的這種“超級”雷達就是新體制雷達,對航天、航海、漁業、沿海石油開發、海洋氣候預報、海岸經濟區發展、國防等領域都具有重要作用。

  “中國必須要發展這樣的新體制雷達!這就是我一定要做的!”說幹就幹!回國後,劉永坦立馬開始著手籌備。

  剛提出這個設想時,卻沒有多少人相信和支持。

  但是劉永坦卻說:“這項技術我們如果不去研究掌握,等別的國家發展好了,我們再去跟,那肯定是要落後的。”

國家需要,就是奮鬥的方向

  這注定是一場填補國內空白、從零起步的攻堅戰。經過劉永坦的不懈努力,新體制雷達研制項目獲得了航天工業部經費支持,得以立項。劉永坦立即組織團隊擬定出了一份20多萬字的《新體制雷達的總體方案論證報告》。

  接下來的戰鬥更加艱苦卓絕。

  除了基本思路外,劉永坦根本找不到多少資料,一切從零開始……經過團隊800多個日日夜夜的努力、數千次實驗、數萬個測試數據的獲取,主要關鍵技術得到突破,新體制雷達從預研項目被正式列爲國家科技應用與基礎研究項目。

  劉永坦團隊在獲得理論突破後,很多人覺得他們完全可以“見好就收”了。

  但是,劉永坦說:“要做國家需要的實用化新體制雷達,這是我努力和奮鬥的方向。”他帶領團隊,建成中國第一個新體制雷達站,完成中國首次對海遠程目標探測試驗,成功研制出國際領先的新體制對海遠程探測雷達,等等。

    37年间,经过刘永坦和团队成员们的努力攻关,中国的新体制雷达终于从梦想成为现实。中国成为世界上少数几个拥有该技术的国家。

雖然清貧,卻幹得有勁覺得光榮

  在接受采訪時,劉永坦一再強調,新體制雷達研制成功離不開國家支持和團隊協作,是大家集體智慧的結晶。

  在這37年間,當劉永坦一次又一次做出爲大義舍小利的決定時,團隊成員們從來都是義無反顧地全力支持和配合。

  團隊骨幹許榮慶、張甯、權太範、鄧維波、于長軍、馬子龍、張慶祥等人都表示:劉老師藝高膽大,又善于團結大家一起協力攻關,跟著劉老師幹有信心。

  “國家把這麽重要的項目交給我們做,這是我們最大的榮耀。我們團隊的隊員盡管清貧,卻幹得有勁、覺得光榮。”劉永坦說。

  如今,劉永坦的團隊已從最初的6人攻關課題組發展成了30人的大團隊。盡管已經斬獲諸多大獎,但團隊前進的腳步仍在繼續。“接下來我們希望能把現有的新體制雷達進行小型化,使得它的應用更加靈活、廣泛。”劉永坦說。

報道原文鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-01/09/nw.D110000renmrb_20190109_1-06.htm

編輯:張妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新聞網官方网站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布