国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

第六次海内外校友工作研讨会召开 百余名海内外校友齐聚母校

2017年09月26日 08时20分02秒新聞網浏覽次數:5261

哈工大報讯(刘培香/文 冯健/图)9月22日,第六次海内外校友工作研讨会在活动中心召开。校长、校友总会会长周玉在会上讲话。来自美国、加拿大、法国、澳大利亚、日本等国家和全国各地的校友会代表百余人参加会议。

周玉在讲话中代表学校向从世界各地回到母校参加会议、为母校发展建言献策的校友表示热烈欢迎,向长期以来一直关心和支持母校发展的校友表示衷心感谢。他向校友们通报了学校近年来发展建设中取得的主要成果,并分享了自己与哈工大一路同行、与校友一路同行的心路历程。他说,哈工大有三宝,校风、校训和校友。第一宝是校风,哈工大拥有着优良的传统和校风,心系教育事业、心系学生成才的师者诠释着哈工大传统与精神,坚持理想、勤学向上的学子践行着哈工大规格与功夫。第二宝是校训,哈工大的校训精神是对哈工大传统的升华,是一代代哈工大人对学校核心价值、办学目标和育人理念的坚守,规格严格就是高标准、严要求,高规格、严规格;功夫到家是追求卓越、做到最好,练就真功夫、实功夫、硬功夫、到家的功夫。第三宝是校友,也是最重要的一宝。对一所高校来说,光荣又艰巨的使命是培养人才,所能获得的最高奖赏莫过于她为国家培养了多少优秀的人才、为社会进步贡献了多少力量。校友们在各条战线上的表现是母校人才培養质量的最好名片,近30万校友在各行各业为社会的发展和人类的进步贡献力量,彰显着哈工大人的责任与担当。正是无数哈工大人勤勤恳恳、兢兢业业的工作,校友们的鼎力支持与热心帮助,才推动哈工大走到了现在的位置。

周玉表示,當前黨中央正在深入實施創新驅動發展戰略,整體推進“雙一流”建設。哈工大近百年辦學曆程中所形成的辦學特色和學科優勢,與國家正在實施的一系列重大戰略高度契合,爲學校的快速發展提供了新的曆史機遇。哈工大未來的發展建設需要集中一代代哈工大人的智慧和力量,需要所有師生員工、校友心往一處想、勁往一處使,需要每一位哈工大人拼盡全力去努力拼搏,增強哈工大自信、弘揚哈工大精神、傳播哈工大聲音、提升哈工大的影響力,共創輝煌、共享成果。校友是學校不斷向前發展的力量源泉,希望校友們在做好自己事業的同時繼續關心和支持學校發展,在自己的工作和生活中做哈工大規格的踐行者、哈工大功夫的傳承者,向全社會展示哈工大人的精、氣、神,在成就自己的同時助力“中國特色、世界一流、哈工大特色”的百年強校目標。

周玉对广大校友提出3点希望。一是致敬历史传统,共传哈工大文化。人才培養是高校的根本任务,培养一流人才、产出一流成果是世界一流大学的重要标志。教育的本质是为了塑造心灵和滋润心灵,大学不仅要产出物质成果,更应当产出思想成果。哈工大近百年的历史积淀了厚重的文化底蕴,在中国高等教育发展史上留下了宝贵而深刻的印记。我们要大力挖掘不同时期的文化和史料,发掘传承历史的物质载体,充分研讨哈工大百年历史,凝练百年哈工大精神文化,深入挖掘校训育人的作用,深入研讨“校友育人”的内涵、渠道、措施和方法,让更多校友回到母校与在校生互动交流,让历史传统在我们手上接续,让百年哈工大情怀薪火相传、生生不息。二是发挥桥梁作用,共建哈工大平台。校友和母校是终身相互联系、相互支持的,校友情是一生情。希望校友们发挥桥梁纽带作用,在校友之间、校友与母校之间、学校与社会之间建立长期的合作与互动,以各种方式积极参与到学校建设中来,为在校生的实习实践、就业创业提供更多机会,用好机遇、迎接挑战、共同创造、共同分享。三是迎百年创一流,共谋哈工大发展。把哈工大建设成为世界一流大学是包括校友在内的全体哈工大人的共同期盼,使命光荣,时不我待。哈工大要坚持大学不在大而在学、学科不在全而在优精特的特色办学思路,增强全体哈工大人建设世界一流大学的历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信,有所为有所不为,努力建成工科强校、航天名校,走出“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校之路。周玉最后表示,聚是一团烈火,熊熊燃烧;散若满天繁星,星星组网。希望广大校友一如既往地关注、关心和支持母校发展,与母校师生员工一起携手,不忘初心,砥砺前行,共同迎接母校百年华诞。

副校长、校友总会副会长任南琪作了题为《立足服务 坚守规格 锤炼功夫 追求卓越 为建设与世界一流大学相适应的校友会而努力奋斗》的校友工作报告。原校长、校友总会名誉会长杨士勤在会上讲述了哈工大人迎难而上、携手共进的生动故事,阐述了哈工大传统和精神的深刻内涵。校友總會副會長孫和義主持大會。校友總會副會長景瑞、崔國蘭、熊焰出席會議。北京校友會、天津校友會、上海校友會、土木工程深圳校友會、美國華盛頓校友會在會上作了經驗交流。

來自海內外的校友圍繞如何更好地開展校友工作進行了分組座談交流。校友們暢所欲言,暢談對母校的感恩之情,分享各地校友會的建設經驗,並對母校校友工作、對百年校慶等提出了有針對性的意見和建議。

大會現場

校長、校友總會會長周玉講話 

副校長、校友總會副會長任南琪作報告

原校長、校友總會名譽會長楊士勤講話

原副校長、校友總會副會長孫和義主持大會

各地校友會代表交流經驗

合影留念


編輯:劉培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新聞網官方网站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布