国产av在线播放

歡迎訪問2019精品国产品在线網!
主頁 English 舊版入口 手機版

工程人才培養要避免“一頭熱”

2017年04月14日 09时01分42秒中國教育新聞網浏覽次數:1841

中国是制造业大国,要实现传统制造业的现代转型,工程人才培養是关键。不断提升大学生工程实践能力和创新创业水平,需要政策资源、设施资源、人力资源、信息资源和资金资源协同发力,构建起政府、高校、企业三方协同培养的耦合机制。

我國現有14000多個工程教育專業布點數,占高等學校專業總布點數的1/3;工程專業類在校生超過300萬人,占全國本科總數的1/3;畢業生超過100萬人,占全國本科畢業生總數的1/3。工程人才數量龐大,他們的工程實踐能力關系到國家自主創新和民族未來的國際競爭力。

從2006年起國家開始推行工程教育專業認證,高校積極響應。然而,責職不明、缺乏激勵行業企業主動參與協同培養的政策機制等因素,導致了政府推動不力、企業積極性不高、高校“剃頭挑子一頭熱”的現象,大學生在企業的工程實踐也流于形式和認知實踐,工程實踐能力普遍不強。據《中國大學生就業壓力報告》統計,自2014年至2016年用人單位連續三年反映大學生就業壓力影響的首要因素都是實踐創新能力不夠。

针对这种现状,建议加快推进高校创新创业相关学科专业建设。在高校普遍设置创新创业类专业,加强专业化的高素质人才培養,更好支撑创新创业教育。

政府要充分發揮設計各種運行機制並監督其執行的職能,激勵和約束企業參與協同育人。比如將企業參與工程類學生培養列入高新企業認定的必備條件;對參與協同育人的企業,按照育人規模和質量,給予一定的稅收減免、融資政策支持。同時,對符合工程實踐教育要求的師資人才,從放寬學曆、編制互融、待遇獎勵等方面給予相應的政策支持,以吸引優秀企業高管、政府高參以及能工巧匠到高校任教。

通过扩大制造业重大基础研究、重大科研攻关方向的博士研究生培养规模以及专业学位研究生培养比例,不断提高高校人才培養与产业发展需求的吻合度。面向国家制造业十大重点领域,以大型国企为主要对象,集中遴选一批国家级和省级制造业人才联合培养示范基地建设点,充分发挥行业龙头企业在工程人才培養中的领头羊作用。要鼓励支持企业加强大学生实习实训基地、企业研究生工作站以及博士后流动站建设,让学生通过在企业的“真枪实练”,不断提升与先进制造业相适应的关键能力和素质。(作者袁寿其,系江苏大学党委书记)

《中國教育報》2017年04月10日第5版 


編輯:孔祥钰

歡迎掃描下方二維碼關注2019精品国产品在线網官方網站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布